Abonnez-vous à notre liste d’envoi   English
Galerie Alan Klinkhoff - advising art collectors for over 60 years
 
 

CHANTALE JEAN

 
 
Nous vendons des oeuvres de Chantale Jean | Contactez Nous
 
Galerie Alan Klinkhoff
Chantale Jean
Pyjama Party (poules) , 2015
Acrylique sur toile 36 x 24 (3 430 $)
Vue détaillée
 
   
  Biographie  
   
 
Artiste originaire de Charlevoix, peintre autodidacte, Chantale Jean fascine notre imaginaire. On ne peut oublier la puissance de ses images qui nous invitent à partager son respect presque sacré pour la nature et plus particulièrement pour les animaux.

Dans la plus pure fantaisie, l'artiste un peu à la manière du fabuliste Lafontaine, fait tenir conseil aux animaux, les entraîne à une fête, les rassemble à un festin...Émerveillée par la parade des oies, la danse des morillons sur l'eau... elle nous raconte toute la force et la fragilité des différents mondes qui nous entourent.

Chaque toile devient ''un poème silencieux'' qui interpelle celui qui la regarde. Si le comte est silencieux, l'artiste, elle, ne l'est pas quand il s'agit d'exprimer son admiration pour la nature ou d'en prendre la défense. Par son art, elle manifeste son engagement et prend ouvertement position contre ce monde prêt à tout dévaster au nom du profit.

Son sens de l'humour demeure cependant présent, dans le plaisir qu'elle prend à mettre en scène ses ''comédiens en herbe''.

Ses surfaces aux textures désordonnées, ses dessins conjuguant figuration et abstraction ne manquent pas de surprendre le spectateur l’amenant parfois à découvrir d'autres prétextes que ceux ayant inspiré l'artiste.

La palette excentrique de ses couleurs ajoute à la qualité plastique de ses œuvres et nous entraîne dans un scénario imprévisible qu'elle seule a su forger.

Par ses tableaux théâtrales composés de personnages bigarrés pas ''bêtes'' et aux titres extravagants, Chantale Jean monte sa pièce et nous fait découvrir ''son monde '' sans cesse réinventé.

Née à La Malbaie dans Charlevoix, province de Québec, Chantale Jean habite maintenant à Ste-Pétronille L'Ile d'Orléans, près de Québec.

Bourses
1991 Ministère des Affaires Culturelles, Québec, "Bourse de soutien à la pratique artistique".
1989 Ministère des Affaires Culturelles, Québec, Programme "La Relève".

Mentions
2002 Diptyque choisi, Projet de l'intégration des arts à l'architecture, Théâtre La Fenière de
Québec
1990 Médaille Alphonse Desjardins, Prix Irénée Lemieux (Québec)
1989 Deuxième prix de la Société du Pastel du Canada, Montréal
1987 Troisième prix - Catégorie pastel, Biennale internationale d'Auvergne, France

Symposiums
1193-98 Symposium de Carnaval de Québec, Québec.
1993 Symposium de Baie-Comeau et de Lévis.
1991 Symposium de la Jeune Peinture au Canada, Baie St-Paul

Galeries d'art
Galerie Clarence Gagnon, Montréal, Baie-St-Paul, Québec
Galerie Walter Klinkhoff, Montréal, Québec
Galerie Richard Hevey, Ste-Adèle, Québec
Kensington Fine Art, Calgary, Alberta
Fawcett-Langdon Gallery, Burlington, Ontario
Galerie René-Richard, Baie-St-Paul, Québec
Galerie La Corniche, Chicoutimi, Québec
Galerie Diane Lefrançois, Sillery, Québec
Galerie Sarenhes, Québec, Québec

Bibliographie
2000 Répertoire des Artistes Canadiens en Galerie. Magazin'Art
1999 Magazin'Art, juin
1999 Parkhurst Exchange, Vol 7, No 1, janvier
1998 Répertoire des Artistes Canadiens en Galerie. Magazin'Art
1995 Répertoire des Artistes Canadiens en Galerie. Magazin'Art
1994 Le Soleil, 31 août
1993 Magazin'Art, décembre
1993 Guide Vallée, Edition III
1991 Journal de Québec, août
1991 Biosphère, Ottawa, mars/avril
1990 Journal de Québec, 3 décembre
1990 La Gazette des Femmes
1989 Guide Vallée, Edition II
1988 Investir dans les œuvres d'art, Édition La Palette
1988 Charlevoix en peinture, Édition Jacques de Roussan

Autres événements
2004 PRIX "CORNICHE D'OR" remis par GIRAM pour souligner ses efforts déployés dans le
dossier des terrains contaminés dans la Ville de Lévis qui ont mené, en 2003, à un gain de
cause partiel en Cour Suprême du Canada, faisant jurisprudence en matière de pollueur-
payeur.

2004-03 Porte-parole et coordonnatrice de l'exposition bénéfice "ENTENDS-TU CE QUE JE
VOIS?", au profit de l'Association des Malentandants Québécois, pro. Québec.

2000 Présidente d'honneur du Festival DECOUVR'ART, 9 et 10 juin, Cap-Rouge, Québec.

2000 Artiste invitée de l'émission Sur la route des arts, Ile d'Orléans, produite par Jean-Luc
Mongrain.
 
   
 
 
 
Oeuvres disponibles de Chantale Jean
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Il va nous montrer ses couleurs, 2015
Huile sur toile 12 x 16 po. (1 375 $)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
La Manif
Acrylique sur toile 55 x 33 po. (5 400 $)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Comme une ode à la marée
Acrylique sur toile 40 x 36 po. (4 600 $)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Par un soir de pleine lune, 2013
Acrylique sur toile 30 x 30 po. (3 600 $)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
L'imminence d'un départ, 2011
Acrylique sur toile 30 x 30 po. (3 600 $)
Vue détaillée
 
Oeuvres vendues de Chantale Jean
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Le Clan , 2015
Acrylique sur toile 22 x 40 po. (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Le Mouton noir de la famille, 2014
Acrylique sur toile 18 x 39 3/4 (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Oies des neiges sur neige d'oies, 2012
Acrylique sur toile 18 x 20 po. (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Les fusionnelles, 2012
Acrylique sur toile 32 x 40 po. (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Ils dansent avec la vie, 2011
Acrylique sur toile 20 x 20 po. (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
En avant la musique!, 2011
Huile sur toile marouflée sur carton 14 x 16 po. (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Les conquérantes, 2011
Acrylique sur toile 70 x 30 po. (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Les affranchis, 2011
Acrylique sur toile 40 x 18 po. (Vendu)
Vue détaillée
  Chantale Jean - Galerie Alan Klinkhoff  
Chantale Jean
Au sol est mis haut, 2011
Acrylique sur toile 30 x 30 po. (Vendu)
Vue détaillée
 
Contactez Alan, Jonathan
ou Craig
Montréal: (514) 284-9339
Toronto: (416) 233-0339
info@klinkhoff.ca
 
À propos
Achats
Ventes
insideART.ca ®
Événements et Expositions
Artistes
Notre Galerie
Montréal
1448, rue Sherbrooke ouest
Montréal (Québec)
H3G 1K4
Tél.: (514) 284-9339
 
Heures d’ouverture à Montréal
Septembre - mai
Mardi à samedi 9h à 17h
et sur rendez-vous
 
Juin, juillet, août
Lundi au vendredi 9h à 17h
et sur rendez-vous
Toronto
113, avenue Yorkville
Toronto, Ontario
M5R 1C1
Tél.: (416) 233-0339
 
Heures d’ouverture à Toronto
mardi au samedi 10h à 17h
et par rendez-vous
Contactez-nous
Abonnez
 
 
 Membre de l'Association des
 marchands d'art du Canada
Galerie Walter Klinkhoff Inc. (1950-2013) était
un membre fondateur de l'Association des
marchands d'art du Canada
 
Une tradition dans l’art canadien depuis plus de 65 ans
© Galerie Alan Klinkhoff Inc. 2017
Version mobile